Рецензия: Теона Контридзе — «Антихит»

Рецензия: Теона Контридзе - «Антихит»

2021, Teona Kontridze & Band

Оценка: 7 из 10.

В этом мини-альбоме джазовая певица Теона Контридзе сделала попытку приблизить свой жанр к попсе и шоу-бизнесу, точнее — к потребителям более лёгкой музыки. Для этого были предприняты довольно очевидные шаги: нарисована яркая привлекательная обложка с раскованной королевой Теоной и гитаристом-королём, составлен пресс-релиз, в котором слушателям пообещали «драйвовые и шуточные песни про любовь» и даже немножко про секс, выбран репертуар не столько джазового, сколько мюзиклового свойства, придумано название — вроде бы нарочито нонконформистское, но ведь в нём присутствует слог «хит». Под этим соусом релиз был подан аудитории — и, конечно же, оказался не тем, чем представлялся. То есть Теона в амплуа знойной женщины, мечты поэта, веселушки-«зажигалки» здесь присутствует — но далеко не только в этом образе.

«Антихит» начинается с яркого и провокационного номера «Бейби» — как раз «про любовь и немного про секс». Тем не менее фразы вроде «моё либидо мёрзнет в неглиже» вызывают при прослушивании некоторую неловкость — вот в каком-нибудь мюзикле, в соответствующем контексте, песня оказалась бы более на своём месте. Следующая композиция «Странная самба» в принципе тоже эксплуатирует тему отношений, но гораздо тоньше и тактичней — ну а «странная самба» оказалась скорее босса-новой.

Следующий трек совсем не соответствует заявленной концепции альбома — и слава богу. Это известная песня «Без тебя», когда-то звучавшая в фильме «Ландыш серебристый». Не все знают, что за кадром в той картине все композиции исполняла Теона Контридзе, что, впрочем, тогда не сделало её поп-звездой. Теперь она представила блюз «Без тебя» в новой аранжировке и с чуть изменённым текстом, и у песни в таком виде появились неплохие шансы на вторую жизнь.

Название следующего произведения «Лухари Вилаж» может показаться загадочным — но именно тут происходит настоящая демонстрация чувства юмора артистки. Томная история об отношениях, приправленных любовью кавалера к красивой жизни, переходит в легкомысленный рефрен про «лухари вилаж», что в переводе означает «лакшери виллидж». Тут ловишь себя на мысли, что неплохо было бы услышать ещё что-нибудь ироничное от Теоны, но в этот момент певица полностью меняет интонацию. Финальная песня называется «Мама»; это лиричная и проникновенная эстрадная баллада под фортепиано, антихит в хорошем смысле этого слова.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru



Добавить комментарий