Рецензия: «Сектор газовой атаки» — «В стране дураков»

Рецензия: «Сектор газовой атаки» - «В стране дураков»

2021, «М2»

Оценка: 7 из 10.

Лидер группы «Сектор Газа» Юрий «Хой» Клинских скончался в 2000 году в возрасте 35 лет — к огромному прискорбию не только родных, друзей и поклонников, но и его музыкантов и лейбла, которые лишились важного источника дохода. Лейбл-то ладно, он немного компенсировал свои потери на переизданиях, а вот участникам концертного состава группы пришлось несладко. И они тоже захотели что-то компенсировать, поэтому продолжили выступать под названием ex-«Сектор Газа». Успехов Хоя «эксы» не повторили и на десять процентов, потому что тот был самородком и харизматиком. К тому же уже через год в составе «пост-группы» произошёл раскол, и появилась ещё одна — «Сектор газовой атаки». Даже с учётом раздолбайского образа жизни Юрия Клинских всё это выглядело какой-то суетливой и неуважительной пляской на его костях. Похоже, что публика это тоже почувствовала, отнесясь к «творческим наследникам» довольно холодно.

Между тем, «Сектор газовой атаки» рук не опустил и без сопровождения праздничных фанфар таки сделал собственную карьеру — например, выпустив два с лишним десятка альбомов со своим материалом. Лидер проекта Сергей «Ким» Кимцов — основатель первого официального фан-клуба «Сектора Газа» под названием «Газовая атака», и он сохранил почтительное отношение к творчеству Хоя, своего кумира и друга. У Кима есть заметное внешнее сходство с Юрием, но пользуется он этим обстоятельством довольно тактично. И его «Сектор газовой атаки» — не трибьют-группа, а скорее продолжатели традиций «Сектора Газа». Саунд «СГА» естественным образом подражает источнику вдохновения, а новые песни будто бы фантазируют на тему, что мог бы петь Клинских в наше время.

Тут нужно заметить, что Юрий позврослеть так и не успел и творил по сути для подростковой аудитории (ну и для кидалтов, хотя термин тогда был не в ходу): сексуальное влечение, бухло, опасности микрорайона, мелкий криминал, дворовые страшилки, проблемы молодой семьи с деспотичной тёщей — за круг этих тем Хой выходил редко и недалеко. Глупо фантазировать о том, кем бы сейчас были погибшие молодыми народные кумиры, о чём бы пели и в какую партию входили. Мы и не фантазировали, но новый альбом «В стране дураков» группы «Сектор газовой атаки» оказался чем-то типа музыкальной реконструкции «Сектор Газа» 20 лет спустя». Естественно, Кимцов делает на своём уровне, без потенциально всенародных хитов и фирменного хоевского юмора, — но энергично и довольно остро. Даже название и обложка диска намекают на то, что колхозные панки тоже взрослеют, а музыкально-поэтический контент это только подтверждает. Первая песня «Страна дураков» затрагивает социальные проблемы с понятными аллюзиями на буратин и карабасов, но затем Ким снижает пафос, съезжая в «Расчехляй стаканы» в почти фольклорный алкогольный угар. «Прохожий» — песня повзрослевшего неудачника, не нашедшего себя в жизни, а «Пить я буду» отвязно критикует ЗОЖ (и дух Хоя тут ощущается довольно явственно). В «Вали» «СГА» ненадолго возвращается к политической повестке с пародией на типичные пожелания критикам валить из страны, после чего следуют самокритичные «Толстый» и «Дегенерат», а также жалобы на то, что все проблемы «Из-за баб». Эта вечная тема муссируется также в треке «Расшатала». «Широка и глубока» содержит критику властей, высказанную самым простонародным языком, а «Проигранный бой» удивляет мотивационным текстом. После «Ностальгии», название которой говорит само за себя, альбом завершается ещё одним призывом «Быть собой». И оставляет неоднозначное послевкусие: даже если вы никогда не думали, каким мог бы стать «Сектор Газа», «когда вырастет», «В стране дураков» даёт примерный ответ на этот незаданный вопрос.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru



Добавить комментарий