Рецензия: Растич — «Культовый альбом»

Рецензия: Растич - «Культовый альбом»

2021, Растич

Оценка: 7 из 10.

Саша Растич, лидер заслуженной альтернативной группы «7 Раса», явно задумался о расширении потенциальной аудитории и выпустил «Культовый альбом» сольного состава. Здесь, в принципе, те же бескомпромиссность и драйв, но стилистическая палитра более широка, ведь к харизме Растича добавлены способности его коллег. Каждый из 12 треков записан совместно с другими рок-вокалистами, среди которых есть вполне звёздные имена: Алексей Горшенёв, Блондинка Ксю, «Кирпичи», «Аффинаж», «План Ломоносова» и т.д. И чем узнаваемее музыкант, тем больше он привносит в коллективное творчество и тем меньше в треке остаётся от «7 Расы». Впрочем, когда нужно, Растич и сам высказывается более чем веско. В результате получается разнообразный и нескучный диск.

Начинается он с «Засады», записанной с участием группы «Горшенёв»: упругий бит вступления напоминает скорее об электронной музыке, чем об альтернативе, но затем вокал Алексея Горшенёва превращает произведение в песню группы «Кукрыниксы» (или группы «Горшенёв», без разницы). В треке «Время гнусавых» Саша Растич при поддержке Блондинки Ксю затрагивает важнейшую проблему современности — жевание слов и гундосый прононс в рэп-произведениях: «Они так хотели быть чёрными, очень хотели, и сильно жевали слова, и странно так пели. Жаль, что до этих времен не дожил Майкл Джексон — старик бы всплакнул и нажал бы whitening rejection. Когда кончится время гнусавых, мы споем чистыми голосами, оуеее! О делах общих, а не районных, в форме свободных, а не заключенных, оуеее!» Куплеты исполняются старательно гнусавым голосом, припевы — подчёркнуто чистым. На выходе получился не шедевр, но занятная песня, а отсутствие у панков и альтернативщиков самоцензуры вновь позволило им говорить, что думают — пусть и немного коряво. Далее Растич и «План Ломоносова» энергично и резко предлагают «Добить рок-н-ролл», а песня «Рост», сделанная совместно с «Кирпичами», вполне могла бы войти в сет-лист последних.

«Я выбираю альтернативу», номер Растича и Фео из «Психеи», несмотря на название и бэкграунд исполнителей, неожиданно исполнена в стилистеке синти-попа. Ещё более неожиданно звучит «Там» — балалайка Георгия Нефёдова превращает песню едва ли не в фолк-произведение. Трек «Качели» так же загадочен, как творчество группы «Аффинаж», принявшей участие в записи. В «Чёрную весну» привнёс эмо-страданий Женя Мильковский, а вокал Евгении Ломаевой превратил «Куклы становятся старше» в тягучую балладу. В конце альбома вообще как-то заунывные песни, и не сказать, что их интересно слушать в таком количестве — одной-двух было бы достаточно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru



Добавить комментарий