Рецензия: Motörhead — «Louder Than Noise… Live in Berlin»

Рецензия: Motörhead - «Louder Than Noise… Live in Berlin»

2021, Silver Lining

Оценка: 7,5 из 10.

Группа Motorhead в 1997 году приезжала в Москву и давала концерт в ДК им. Горбунова. Мне посчастливилось присутствовать в зале и испытать потрясение — в первую очередь от той энергии, которую выдавал на сцене 51-летний на тот момент Иен Фрейзер «Лемми» Килмистер. Мне тогда почему-то ещё казалось, что рок-н-ролл — дело молодых, а попавшийся в фойе Александр Ф. Скляр под диктофон разъяснил, что суть не в возрасте, а в самурайском духе, который у Лемми есть, а у многих помоложе отсутствует. Я не мог не вспомнить те впечатления, включив новый концертный альбом Motorhead, записанный в Берлине в декабре 2012 года, незадолго до 67-летия Лемми. Жить ему оставалось три года, до операции на сердце (вживления дефибриллятора) — полгода; отразилось ли это на качестве концерта и драйве, исходящем со сцены? Вы уже знаете ответ: ничуть.

Лемми Килмистер был зримым символом всех рок-н-ролльных излишеств: в политкорректный век его убеждения уже могли показаться карикатурными, но он был им верен и не отказывался от своего образа жизни даже под напором возрастных болезней. Он не отменил по состоянию здоровья ни одного концерта, презирал идею тихой семейной жизни, зато уважал алкоголь, видеоигры и киндерсюрпризы. После операции на сердце Лемми и не подумал остепеняться или хотя бы отказаться от гастролей, а также не прекратил пьянствовать. Последний концерт Motorhead прошёл в том же Берлине 11 декабря 2015 года, а дальше события развивались стремительно: на Рождество у него обнаружили рак простаты, а 28 декабря Лемми скончался. Говорят, что за любимой видеоигрой. Страшная болезнь не стала пугать Лемми и вынуждать его менять привычки — а убила практически сразу. Немощным пациентом мистера Килмистера так никто и не увидел.

Великий был человек, что уж тут говорить. Берлинский концерт, записанный за три года до смерти, это в полной мере подтверждает. В 15-песенный живой альбом вошли хиты Motorhead разных лет — от «I Know How to Die» и «Doctor Rock» до «Rock It» и «Ace of Spades». По ходу шоу зрители услышали гитарные и барабанные шоу, а финалом стало совместное с Anthrax исполнение песни «Overkill». Многие тогда, наверно, пошутили про то, что группа Overkill не присоединилась к исполнению песни «Overkill», а жаль. Звук, как и полагается на концертах Motorhead, был роскошно грязен, драйв заставлял вскакивать и плясать даже хромых, а Лемми был неистов и хрипат намного сильнее обычного. Собственно, по сравнению с классическими альбомами и ранними концертниками группы он здесь фактически уже не поёт, а издаёт какие-то нечеловеческие звуки, напрягая последние ресурсы организма. Между песнями Лемми иногда общается с залом и... В общем, не зная контекста, невозможно догадаться, что этот голос принадлежит тому же человеку, который только что рёвом и хрипами создавал звуковую волну, способную пробить стены. Как он это делал в свои 67? Самурайский дух, не иначе.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru



Добавить комментарий