Рецензия: Гоша Куценко — «Goshanova антистресс»

Рецензия: Гоша Куценко - «Goshanova антистресс»

Рецензия: Гоша Куценко — «Goshanova антистресс»

2021, Velvet Music

Оценка: 7 из 10.

Непосвящённым название альбома покажется очень странным: кто такая эта Гошанова и при чём тут антистресс? Ответы на эти вопросы довольно просты: Гоша-нова — это не совсем очевидная аллюзия на стиль босса-нова в интерпретации г-на Куценко. По задумке артиста, записанные им песни в этом жанре должны оказывать антистрессовое воздействие в наше непростое время. Однако эти ответы рождают в свою очередь ещё больше вопросов. Не секрет, что актёр Гоша Куценко очень любит петь, у него есть несколько альбомов и сопровождающий состав, кавер-версии и собственные песни. Не является секретом и то, что петь Куценко умеет не очень хорошо — поэтому его вокал совершенно не ассоциируется с антистрессом. Его исполнением скорее можно будить задремавших, но никак не успокаивать. Словом, альбом в стиле босса-нова — последнее, что можно было ждать от Куценко-музыканта.

«Мы записали такууууую пластинку, которую даже профессиональные музыканты не могут себе позволить», — хвастается в инстаграме Гоша, не скупясь на восклицательные знаки, и становится ещё любопытнее: он и босса-новы будет петь так же восклицательно или актёрского таланта хватит, чтобы «сыграть» этот специфический жанр?

Альбом начинается с двухминутного инструментального вступления в духе латино: можно представить как Гоша Куценко в это время лукаво улыбается, готовясь подарить слушателям своё пение. Впрочем, когда вступает голос, всё оказывается не так страшно: в содружестве с участницей телешоу «Голос» Юлией Пак Куценко выдаёт довольно умеренные вокальные партии, вполне соответствующие заявленному жанру. Но, конечно, придерживаться релаксной линии в течение всех 14 треков пластинки актёр не планировал. Уже в следующем номере «Опьянев» Гоша являет миру некий гибрид босса-новы, мелодекламации и бардовской песни. Примерно в том же духе выглядят многие другие композиции пластинки. Тем, кто беспокоится за свои уши, сразу скажу, что своего внутреннего громкого рокера Куценко на сей раз не выпускал, но нежная любовная лирика в его исполнении выглядит немного, гм, необычно. Как ни странно, спасает эротика: когда дело доходит до чувственных переживаний (например, в песне «Голая»), манера исполнителя становится более органичной. В нескольких треках Гоше деликатно помогает Юлия Пак, а песню «Привет» артист поёт вместе с женой Ириной Скриниченко, причём этот номер получился на удивление сдержанным. Вообще Куценко на этой пластинке очень старается не испортить полуджазовые аранжировки какой-то излишней экспрессией, и это у него неплохо получается. Правда, 14 песен — это всё же немного длинновато. Это было бы нормально для альбома релаксной «антистрессовой» музыки, но амбиции Гоши, конечно, не позволили ему записать сугубо фоновую пластинку.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома

Источник: intermedia.ru



Добавить комментарий