На новом памятнике Александру III нашли неправильный орден

На новом памятнике Александру III нашли неправильный орден

Global Look Press/ТАСС, коллаж «Газеты.Ru»

На новом памятнике Александру III в Гатчине в соцсетях заметили несоответствие с оригиналом и даже эскизом работы — восьмиконечная звезда Ордена Андрея Первозванного получилась шестиконечной.

«Техническая ошибка была замечена и исправлена! Виноваты, перенервничали, а ведь на макете было все верно», — рассказал автор памятника, скульптор Владимир Бродарский.

Памятник накануне открыли в Гатчине, в церемонии открытия принимал участие президент России Владимир Путин.

«Супер, поздравляю авторов. Это реальный успех», — сказал российский лидер на открытии монумента.

Орден Андрея Первозванного являлся высшей наградой в Российской империи и считался равно как династическим в доме Романовых, так и орденом полководцев. «Андрея Первозванного» получали при рождении великие князья дома Романовых, короли и императоры европейских стран, а также такие русские полководцы, как Петр Румянцев, Александр Суворов и Михаил Кутузов.

В 2017 году ошибку на памятнике обнаружили на монументе, посвященном советскому и российскому конструктору оружия Михаилу Калашникову. Среди реальных работ конструктора на монументе обнаружили схему штурмовой винтовки StG 44, которую изобрел Хуго Шмайссер, а использовали солдаты Третьего Рейха.

Несмотря на обещание исправить ошибку, автор скульптуры, Салават Щербаков, ничего не изменил на финальной версии памятника. Рабочие из его мастерской, удалившие схему немецкого автомата при помощи пилы-болгарки, были задержаны полицией, так как не имели никаких разрешений на проведение работ.

Источник: gazeta.ru



Добавить комментарий