В Госдуме намерены продолжить борьбу с ускоренной перемоткой титров

Сегодня, 9 июня, в пресс-центре МИА Россия сегодня прошла онлайн-конференция председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елены Ямпольской по итогам работы в рамках VII созыва нижней палаты Парламента. На мероприятии речь зашла и о судьбе законопроекта, запрещающего ускоренную перемотку титров.

Законопроект, обязывающий телеканалы демонстрировать заключительные титры кинофильма без ускоренной перемотки как минимум одну минуту, был внесен на рассмотрение в сентябре прошлого года, однако комитет Госдумы по культуре до сих пор не нашел достаточной поддержки для его принятия. Ямпольская рассказала, что авторы законопроекта столкнулись с сильнейшим сопротивлением со стороны телевизионного лобби, считающего, что запрет ускоренной перемотки — ненужная и избыточная мера.

«Эта ускоренная перемотка, упавшая на нас в 90-е, — на мой взгляд, неуважение к культуре и самонеуважение. Любой фильм чаще всего результат многолетнего труда очень большой группы людей, и это их право, чтобы титры прошли на экране с той скоростью, которая замышлялась постановщиком и под которую зачастую композитор специально пишет музыку», — сказала Ямпольская. Она напомнила, что комитет предлагает отказаться от ускоренной перемотки всего одной минуты титров, так как это оптимальное время для того, чтобы представить имена всех основных создателей фильма.

Срок полномочий Госдумы седьмого созыва истекает в сентябре 2021 года, а вместе с ним и полномочия главы комитета по культуре. Ямпольская заявила, что в случае если она останется главой комитета по культуре и в восьмом созыве, то вернется к лоббированию законопроекта о запрете на ускоренную перемотку титров в первые же месяцы работы.

Не удалось пока принять и законопроект о выводе из-под возрастной маркировки произведений классиков и советских фильмов, который находится в Госдуме с мая 2019 года. В 2020 году Ямпольская озвучила проблему избыточной маркировки на заседании Совета по культуре и искусству с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства тогда поручил пересмотреть механизм возрастных ограничений.

Ямпольская в качестве одного из примеров злоупотребления возрастной маркировкой привела роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», который входит в школьную программу, но при этом маркируется как 18+. Среди других примеров она назвала советские мультфильмы «Крокодил Гена» и «Малыш и Карлсон» (16+).

Глава комитета Госдумы по культуре считает, что маркировки 0+, 6+, 12+, 16+ нужно сделать рекомендательными, а не обязательными. По ее словам, от существующих сейчас ограничений страдают как работники культуры – когда, к примеру, билет на фильм 12+ продали 11-летнему ребенку, что повлекло за собой административную ответственность; так и дети, потому что подобные меры отучают их читать бумажные книги и смотреть кино на большом экране.

Пока авторы законопроекта вынуждены идти на «множественные компромиссы», хотя уже заручились поддержкой как минимум Министерства культуры РФ. «Мы готовы ко второму чтению. Уже несколько раз переписали законопроект, сделав его абсолютно не несущим даже теоретически никаких угроз, никаких опасностей, но, тем не менее, к сожалению, столкнулись с большим количеством людей, которые просто выступают с позиции «как бы чего не вышло». Надеюсь, что все-таки однажды это сдвинется с места, потому что сейчас выполнить поручение президента я не могу, а за его исполнение я испытываю личную ответственность, потому что завела об этом разговор», — рассказала Ямпольская.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Источник: proficinema.ru



Добавить комментарий