Кинодиве всех времен 95!

Более 70 лет ее образ гипнотизирует зрителей всего мира, а ее внешность – непреходящий эталон красоты. От ее фотографий невозможно оторвать взгляд. Ее боготворят, ей подражают, на ее имени зарабатывают миллионы. Трудно поверить, что сегодня, 1 июня 2021 года, самой знаменитой блондинке Голливуда Мэрилин Монро могло бы исполниться 95 лет. 

Ее кинокарьера продлилась всего 15 лет. Первую главную роль она сыграла в романтическом мюзикле «Хористки» (1948), где Мэрилин пела и танцевала, после чего молодая актриса подписала 7-летний контракт со студией «ХХ век Фокс», на которой ей и предложили взять столь звучный псевдоним. Позже, в 50-е она будет играть в таких популярных комедиях, как «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Как выйти замуж за миллионера» (1953), «Зуд седьмого года» (1955) (на съемках этого фильма был сделан знаменитый кадр, в котором ветер из тоннеля метро вздымает юбку Монро, демонстрируя ее соблазнительные ноги) и, конечно, «Некоторые любят погорячее» (1959) – в советском прокате «В джазе только девушки». В каждом из этих фильмов Монро играла роли пышногрудых блондинок, не отягощенных высоким интеллектом и целомудрием, что стремительно сделало ее секс-символом.

  

Но Мэрилин Монро не устраивала роль, навязанная Голливудом. Многочисленные биографы актрисы утверждают, что она зачитывалась Достоевским, изучала систему Станиславского в знаменитой актерской студии Ли Страсберга и мечтала о серьезных ролях. Ее попытки сыграть драматических героинь нашли отражение в фильмах «Принц и танцовщица» (1957), где ее партнером был мэтр английской сцены Лоуренс Оливье, и «Неприкаянные» (1961) – последней роли Мэрилин Монро в кино, где она сыграла в дуэте с Кларком Гейблом, ушедшем из жизни еще до того, как фильм был закончен. Работа актрисы в этих лентах действительно заслуживает внимания, но зрители, увы, хотели видеть другую Мэрилин.

 

Всегда чарующая и безупречная на экране и в объективах фотографов Монро была глубоко несчастна в личной жизни. Трижды безуспешно искала счастье в браке. Впервые Норма Джин Бейкер выскочила замуж, едва отметив свое 16-летие. Но избранник будущей звезды через год после свадьбы нанялся в торговый флот, и брак распался сам собой. Во второй раз Мэрилин связала себя узами брака в 1954 году, став женой известного бейсболиста Джо Ди Маджио, который полюбил ее и продолжал любить многие годы после ее смерти. Но этот брак продлился еще меньше ее первого замужества, возможно, по причине романа Мэрилин с драматургом Артуром Миллером, который казался ей идеалом мужчины, а она в его глазах была лишь капризным маленьким ребенком. И этот третий брак, спустя пять непростых лет, окончился разводом. Ни с одним из ее мужчин у кинозвезды не было детей.

 

После неожиданного ухода из жизни Мэрилин Монро 5 августа 1962 года современники будут рассматривать десятки версий ее кончины. Поклонники первой, самой популярной и абсурдной из них утверждают, что 36-летняя актриса стала жертвой американских спецслужб, совершивших убийство якобы во избежание огласки сексуальных отношений звезды с президентом Джоном Ф. Кеннеди. По другой версии  в гибели Монро виновна мафия. По третьей – актриса покончила жизнь самоубийством. Однако неоспорима лишь одна догадка о причинах ее смерти, согласно которой Мэрилин Монро умерла от одиночества.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Источник: proficinema.ru



Добавить комментарий